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Sécurité alimentaire

L’activité Sécurité Alimentaire du laboratoire départemental consiste :  

  • A réaliser des analyses utilisant les techniques de la microbiologie, de l’immunologie et de la parasitologie.
  • A former des professionnels de l’agro-alimentaire dans le domaine de l’hygiène et de l’équilibre alimentaire
  • A les assister dans leur démarche de maitrise de la sécurité alimentaire (Mise en place du Plan de Maitrise Sanitaire, du dossier d’agrément, du Plan de nettoyage et désinfection…) de leur établissement.

Le laboratoire participe aux côtés de l’Etat (DDPP : Direction Départementale de la Protection des Populations) :

  • A la recherche des bactéries responsables des Toxi Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
  • Au programme d’épidémio surveillance des ESST (Encéphalopathies Spongiformes Subaiguës Transmissibles)
  • A la recherche des Trichines chez les sangliers 

 

Il est en lien avec les instances nationales telles que les Laboratoires de référence de l’ANSES et fait partie du réseau des laboratoires publics départementaux regroupés au sein de l’ADILVA, réseau qui favorise la mise en œuvre de la complémentarité des compétences inter laboratoires.

Accrédité par le COFRAC et agréé par le Ministère de l’agriculture, c’est un maillon local départemental de gouvernance sanitaire.

Recherche

Au service de

  • De tout professionnel de l’agro alimentaire : restauration collective (cantines scolaires, crèches, EHPAD...) et commerciale, artisans des métiers de bouches (boulanger, pâtissier, boucher, charcutier…), distribution...
  • De l’Etat (DDPP - Direction départementale de la protection des populations)
  • De la fédération des chasseurs
  • Des habitants de Meurthe-et-Moselle.