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Un outil de santé publique

Les missions du Laboratoire

  • surveillance des maladies reconnues contagieuses dans le cadre des prophylaxies obligatoires ou volontaires, 
  • rôle de sentinelle en cas d'apparition de pathologies nouvelles ou de réapparition de maladies reconnues légalement contagieuses (Fièvre catarrhale ovine, ESB, grippe aviaire...) 
  • actions sanitaires ciblées en partenariat avec les organisations professionnelles visant à améliorer les rendements, à faire évoluer les cheptels vers des certifications en élevage valorisant l'activité.
  • rôle dans la surveillance de la mortalité de la faune sauvage en liaison avec l'office de la chasse (réseau SAGIR)
  • rôle dans le dispositif de maintien de la sécurité alimentaire (analyses d’auto- contrôle des produits alimentaires pour les professionnels agro-alimentaire ou de la restauration collective, diagnostic des toxi-infection alimentaires collectives
  • conseil-formation en hygiène alimentaire dans le cadre de leur mise en conformité avec la réglementation

Une équipe et des moyens

Une équipe de 18 personnes de formation scientifique et technique travaillant au Laboratoire et réparties en 2 domaines d'activités.

Santé animale

  • Immuno-sérologie
  • Biologie-moléculaire
  • Biologie vétérinaire

Sécurité alimentaire

  • Hygiène alimentaire
  • ESB
  • Formation-conseil en Hygiène alimentaire

Depuis 2002, le Laboratoire est installé dans des locaux répartis sur 1636 m². Il dispose d’un parc d’équipement moderne, surveillé et maintenu métrologiquement.

Depuis juillet 2000, un système de management de la qualité est en place selon la norme NF EN ISO/CEI 17 025.

Recherche

En chiffres

  • 1 636 m2 à Pixérécourt
  • 18 professionnels
  • 95311 analyses en 2015